Translate

Selamat Datang 😊

Pada beberapa halaman pada blog ini kami juga turut menyertakan Estimasi Biaya (Harga Pokok Penjualan) juga loh, yang mungkin nantinya bisa untuk dijadikan sebagai salah satu referensi/acuan dalam berdagang oleh teman-teman sekalian.

Silah kan ditelusuri tiap halaman dan jangan lupa untuk tinggalkan pesan jika ada yang ingin disampaikan ya.

Terima kasih 😘.

Resep-resep Lainnya

Sup Sirip Ikan!

Sup Sirip Ikan

Salah satu dari cita rasa SOUP terbaik!

sup sirip ikan
gambar ilustrasi

Informasi:

🍵 Takaran penyajian : 4-6 porsi
📈 Tingkat kesulitan : Sedang
🕐 Waktu memasak : 2-3 jam
💰 Estimasi Biaya : Rp 37.250 (per porsi)
Lihat rincian biaya
Bahan Jumlah Harga
Sirip ikan hiu 250 gr Rp 25.000
Jahe 1 ruas jari Rp 500
Bawang putih 5 siung Rp 500
Daun bawang 1 batang Rp 500
Seledri 1 batang Rp 500
Garam 1/2 sdt Rp 25
Merica 1/4 sdt Rp 25
Air 1 liter Rp 500
Minyak goreng 2 sdm Rp 1.000
Bawang bombay 1/2 buah Rp 500
Wortel 1/2 buah Rp 500
Kembang kol 1/4 buah Rp 500
Jamur kuping 50 gr Rp 5.000
Maizena 1 sdm Rp 500
Air 100 ml Rp 500
Total - Rp 37.250

Catatan:

Tips:

  • Anda dapat mengganti sirip ikan hiu dengan jenis sirip ikan lain yang lebih murah.
  • Anda dapat menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti seafood, bakso, atau sosis.
  • Anda dapat menggunakan tepung maizena untuk mengentalkan sup.

Bahan-bahan:

  • 100 gram sirip ikan kering (grade super)
  • 350 gram daging kepiting kupas (1,5 kg kepiting hidup)
  • 150 gram tepung kanji + 200 ml air
  • 2,5 liter air untuk memasak
  • 10 butir jamur hioko
  • Daun ketumbar/huang sui (bisa diganti seledri)
  • 3 sdm saus tiram panda
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt lada putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang bawang merah goreng
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

1. Menyiapkan Sirip Ikan:

  • Rendam sirip ikan kering dalam air selama 24 jam.
  • Cuci bersih sirip ikan dan rebus dalam air mendidih selama 1 jam.
  • Matikan api dan biarkan sirip ikan terendam dalam air rebusannya selama 12 jam.
  • Bilas sirip ikan dan rebus kembali selama 1 jam.
  • Tiriskan sirip ikan dan potong sesuai selera.

2. Membuat Sup:

  • Panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah goreng hingga harum.
  • Masukkan jamur hioko dan masak hingga kecoklatan.
  • Tuang air dan didihkan.
  • Masukkan sirip ikan, daging kepiting, saus tiram, kecap ikan, garam, dan lada putih.
  • Aduk rata dan masak selama 30 menit.
  • Larutkan tepung kanji dengan air dan masukkan ke dalam sup.
  • Aduk perlahan hingga sup mengental.
  • Masukkan daun bawang dan masak selama 2 menit.

3. Penyajian:

  • Tuang sup ke dalam mangkuk dan sajikan panas.
  • Hiasi dengan daun ketumbar/huang sui dan bawang merah goreng.


Tips:

*. Anda dapat mengganti sirip ikan dengan jamur kuping atau jamur shitake.
*. Jika ingin menambahkan rasa pedas, Anda dapat menambahkan cabai rawit ke dalam sup.
*. Anda dapat menyajikan sup ini dengan nasi putih atau mie.

Catatan:

*. Pastikan Anda membeli sirip ikan dari sumber yang terpercaya.
*. Proses merebus sirip ikan membutuhkan waktu lama untuk memastikan teksturnya kenyal dan tidak amis.


Selamat mencoba! 😘

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ayam Goreng KFC Rumahan

Resep Beef Teriyaki Ala Resto

Ayam Pinadar Halal