Ayam Pinadar Halal
Resep masakan khas Batak
Ayam Pinadar versi halal
Ayam pinadar atau biasa disebut Manuk na pinadar , merupakan makanan khas suku Batak . biasanya menu ini hadir di acara keadatan atau acara tertentu. namun sekarang masyarakat suku Batak telah sering menghadirkan menu ini untuk hidangan sehari-hari . rasa dari ayam pinadar ini membuat lidah kamu teras pedas namun menggugah selera makan .karena cita rasa dari bumbu yang di masak.
berikut beberapa bahan dan cara memasak nya ,
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1/2 perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 50 gr cabe rawit ( sesuai selera )
- 10 buah cabe keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- andaliman ( sesuai selera )
- 8 butir kemiri disangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 jempol lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bahan kelapa sangrai:
- 1/2 butir kelapa parut
- 2 sdm ketumbar
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara memasak :
1. Siapkan bahan-bahan diatas
2. bersihkan ayam dan potong-potong , lalu dimarinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam
3. panggang ayam ( saya menggunaan oven , lebih ringkas ) jika punya
4. sangrai kelapa bersama dengan ketumbar
5. giling kelapa yang disangrai selagi hangat , giling hingga berminyak
6. giling semua bumbu kecuali sereh, daun salam , lengkuas dan daun jeruk
7. tumis bumbu sampai matang , tambahkan kelapa sangrai yang sudah digiling
8. masukkan ayam
9. tambahkan garam dan merica ,koreksi rasa , kalau agak kering bisa tambahkan sedikit air
10. menu masakan telah siap di hidang
Komentar
Posting Komentar