Resep Sop Iga
Masak Sop Iga
Resep masak SOP IGA
Sop Iga sudah sangat familiar di kalangan masyarakat kita, bahan dasarnya tentu berasal dari Iga daging sapi yang banyak diminati .berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan :
- 1 kg iga sapi segar
- 1/2 liter air untuk merebus
- 1 batang daun bawang , iris kasar
- 2 batang seledri , iris kasar
- 2 butir cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 2 cm jahe , geprek / memarkan
- 2 buah kentang , potong-potong
- 2 buah wortel , potong bulat
- 2 buah tomat ,potong besar / kasar
- bawang goreng untuk taburan
- garam & gula secukupnya
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 1 sdt merica butir
Cara memasak :
1. Masukkan iga ke dalam panci presto, tuang air , tutup lalu presto selama 20 menit ( terhitung sejak panci berdesis )
2. Saring air sisa rebusan iga , masukkan kembali ke dalam panci .
3. tumis bumbu halus sampai wangi ,masukkan jahe, kayu manis dan cengkeh , aduk sampai bumbu matang , matikan api , tuang bumbu ke dalam panci rebusan iga
4. nyalakan api kembali didihkan iga beserta bumbunya , lalu tambahkan kentang ,garam dan gula , koreksi rasa .
5. masukkan wortel dan daun bawang , lalu menjelang diangkat masukkan potongan tomat , matikan api
6. sajikan sop dengan taburan bawang goreng dan seledri yang telah dipotong-potong .
Komentar
Posting Komentar