Resep Rawon Enak
Resep Masakan Nusantara
Rawon
Rawon merupakan masakan khas daerah Ponorogo,Rawon diambil dari bahasa jawa yang berarti "rawa" di asosiasikan sebagai gelap, karena Rawon seperti masakan berbentuk sup namun berwarna gelap , tidak seperti sup pada umumnya yang bertekstur bening.
sekarang mimin bakal share apa sih bahan-bahan dan cara masak Rawon biar enak dan gurih . berikut persiapannya :
Bahan-bahan :
- 500 gr daging tetelan ,potong dadu ( saya pakai sengkel )
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai , geprek / memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 1/2 liter air untuk merebus , jika daging belum empuk bisa ditambah air lagi
Bumbu Halus :
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 6 buah keluwek ambil dagingnya (jika kering , rendam dengan ke dalam air , lalu tiriskan )
- 6 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 merica bubuk
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt asam jawa
Pelengkap :
> Tauge pendek
> telur asin
> sambal terasi
> tempe goreng
> kerupuk udang
> bawang goreng untuk taburan
> timun
> daun kemangi / daun seledri ( sesuai selera )
Cara membuat :
1. tumis bumbu halus , lengkuas , serai , daun salam dan daun jeruk purut sampai harum
2. masukkan daging , aduk sampai daging kaku
3. masukkan air, garam dan gula pasir , masak sampai daging empuk dan bumbu meresap sempurna
4. jika daging telah matang dan empuk , angkat masakan
5. masakan siap di hidang , sajikan bersama bahan pelengkapnya .
Komentar
Posting Komentar