Ayam Gulai
Menu Ayam Gulai
Resep Ayam gulai
Informasi:
🕑 Waktu Penyajian: 30 Menit.
📈 Tingkat Kesulitan: Praktis.
💰 Estimasi Biaya: Rp 25.775 (per porsi).
Lihat Estimasi Biaya
| Bahan | Jumlah | Perkiraan Harga |
|---|---|---|
| Ayam | 500 gr | Rp 15.000 |
| Santan | 500 ml | Rp 5.000 |
| Bawang merah | 8 siung | Rp 1.000 |
| Bawang putih | 5 siung | Rp 500 |
| Jahe | 1 ruas jari | Rp 500 |
| Lengkuas | 1 ruas jari | Rp 500 |
| Kunyit | 1 ruas jari | Rp 500 |
| Daun salam | 2 lembar | Rp 250 |
| Daun jeruk | 2 lembar | Rp 250 |
| Serai | 1 batang | Rp 250 |
| Cabai merah | 2 buah | Rp 500 |
| Garam | 1/2 sdt | Rp 25 |
| Merica | 1/4 sdt | Rp 25 |
| Gula | 1 sdt | Rp 25 |
| Minyak goreng | 2 sdm | Rp 1.000 |
| Total | - | Rp 25.775 |
Catatan:
- Biaya yang tercantum adalah perkiraan dan dapat bervariasi tergantung pada harga bahan-bahan di daerah Anda.
- Jumlah porsi dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
Tips:
- Anda dapat menggunakan santan instan untuk menghemat waktu.
- Anda dapat menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti kentang, telur, atau kacang panjang.
- Anda dapat menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu.
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam
1 batang serai di geprek
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
200 ml santan encer
200 ml santan kental
Air secukupnya
Garam dan kaldu bubuk
1 bungkus sasa gulai
Cara Memasak :
1. Cuci bersih daging ayam , lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit
2. Panaskan minyak , lalu tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam , daun jeruk dan serai, aduk sampai bumbu matang ,
3. masukkan ayam , aduk rata
4. masukkan santan encer dan air masak dengan api sedang sampai daging empuk
5. setelah kuah menyusut dan daging empuk , masukkan santan kental lalu masak sambil terus diaduk sampai air santan mendidih dan bumbu meresap sempurna .
6. hidangkan selagi panas
Masakan siap di hidangkan.
Selamat Memasak! 👨🍳
|
| ilustrasi oleh @put3sya_kitchen |

Komentar
Posting Komentar