Opor Ayam & Telur
Resep Masakan Tradisional
Opor ayam dan telur
Ayam merupakan salah satu sumber Protein Hewani yang baik bagi kesehatan .selain rasanya yang nikmat, opor juga banyak sekali kreasi cita rasanya , salah satunya adalah Opor Ayam dan telur kali ini,
berikut bahan dan cara memasaknya , semoga bisa membantu :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam , di potong-potong
- 5 butir telur ayam , rebus
- 1 liter air
- 300 ml santan kental
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai , geprek bagian putihnya
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1/4 sdt bubuk kunyit
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah kemiri
- 3 cm jahe
Cara masak :
1. Tumis bumbu halus , lengkuas ,serai ,daun salam dan daun jeruk purut dengan minyak goreng hingga harum, masukkan ayam yang sudah di potong .masak hingga ayam berubah warna .
2. Masukkan air ,bubuk kunyit , bubuk ketumbar , garam dan merica. masukkan telur rebus jika ayam sudah mulai empuk . lalu masukkan santan dan masak sampai meletup-letup sambil tetap diaduk
3.koreksi rasa
4. Opor ayam dan telur siap disajikan dengan taburan bawang goreng .
Komentar
Posting Komentar